Любовь по контракту

Словосочетание «брачный контракт (http://poslezagsa.ru/otnosheniya-do-i-posle/brachnyiy-dogovor)» еще долго будет резать наш постсоветский слух. Однако реалии набирающего обороты капитализма уже сейчас толкают многих наших сограждан на юридическое оформление всех наших «а вдруг». Одни воспринимают брачный договор как норму, другие — как жлобство («Любовь ко мне, бесценной, измерять деньгами!»), а некоторые в экстазе гнева даже отменяют грядущую свадьбу. Неужели так страшен этот пресловутый контракт? Или мы просто не готовы к нему морально?

«Я забрала его квартиру!»

Ничто в доприватизационные времена не порождало таких глобальных конфликтов, как квартирный вопрос. Прописанные на жилплощадь своих «половин» мужья и жены могли манипулировать этим как угодно, успешно отсуживая при разводах добытые потом и кровью родительские квартиры. Никогда не забуду свою однокурсницу из Харькова, которая, выйдя замуж за киевского скульптора, прописала в Семейные обязанности его огромной квартире на Большой конной себя любимую и свою школьницу-дочь, привезенную из Крыма. Стоит ли говорить, что после развода бедный ваятель остался у разбитого корыта в виде гостинки на Теремках.

«Я забрала его квартиру! — гордо поведала «акула» при встрече. — Так он, жлоб, теперь алименты платить не хочет, хотя Светку удочерил, представляешь! Вот, иду к адвокату. Буду бороться до победного конца!» Теперь иные времена. Поголовье лопоухих скульпторов практически истреблено «акулами» вроде нашей харковчанки, поэтому роль Лакомого Кусочка теперь играет новое поколение бизнесменов, или просто людей, которым есть что терять. И которые делать это все чаще не желают.

Кому выносить мусор?

Как призналась мне за чашечкой кофе одна успешно практикующая адвокат, в ее практике было всего несколько брачных контрактов. Молодожены заключали их по настоянию не бедных родителей, которые кроме приданого одаривали молодую семью квартирами, машинами, дачами и т. п. «Проблема в том, — сказала визави, — что ключевая фраза этого документа «регулирование материальных и других отношений» не несет в себе конкретики. Чего только не требуют внести в этот документ! Кому выносить мусор, кому заниматься будущими детьми, кому работать, а кому сидеть дома — в общем, массу вещей, которые пока что юридически зафиксировать невозможно. Хотя, по сути, реальная потребность в заключение брачного договора, которым можно было бы действительно утрясти разделение обязанностей и имущества в семье, возникает у супругов после нескольких лет взаимной притирки и появления нажитого имущества. Почему-то все думают, что подобные договора нужны только богатым людям. Ни чего подобного! Независимо от степени благосостояния (которое, будем откровенны, в последнее время выросло), людям хочется узаконить свои материальные и прочие притязания, появившиеся в процессе совместной жизни».

Договор помирит любящих бабушек.

К 27 годам Елена уже заведовала большим подразделением известной фирмы. Выйдя замуж за своего сотрудника, вскоре родила ребенка. Через два месяца началось такое! «Я не хочу кормить ребенка грудью, меня изматывает пребывание в четырех стенах, — заявила она мужу. — Нанимаю няню и выхожу на работу!» Битый час Андрей доказывал, что она обязана кормить грудью столько, сколько потребуется, а няню можно нанять просто для поддержки. Елена выслушала его и… вышла на работу. Дальше — больше. Дискуссии в семье не прекращались. Долго спорили, кому возить ребенка в лицей, а кому на теннис. Потом на почве любви к отпрыску перессорились бабушки: одна хотела забрать его летом на дачу в деревню, другая настаивала на оздоровительной поездке в Испанию. Кстати, именно в Испании, куда после всех перипетий все же поехал ребенок, вторая бабуля познакомилась с именитым юристом, который в светской беседе сообщил, что, возможно, скоро будет введена новая форма брачного договора, где можно будет оговорить все: от кормления грудью до справедливого раздела ребенка между бабушками. По прибытии в Киев бабушка радостно поделилась новостью с родителями маленького Саши. «Милый, неужели нашим изматывающим дискуссиям настанет конец?» — нежно улыбнулась Елена мужу. «Ради этого я готов заключить хоть десять договоров!» — улыбнулся в ответ Андрей и поцеловал свою любимую Леночку.

Комментарий адвоката. Семейный кодекс может стать фикцией.

На Западе механизм действия брачного договора давно отлажен. У нас он пока что существует больше де факто. Действующее постановление «О порядке заключения брачного контракта» предусматривает заключение договора только до вступления в брак. Семейный кодекс, учел этот недостаток о законодательства и предоставляет возможность заключать брачный договор не только жениху и невесте, но и супругам. Однако наших героев, Елену и Андрея, пока, что обнадежить нечем. Увы, законодателям почему-то невдомек, сколько копий и семей ломается из-за разногласий психологического характера и распределения обязанностей. К сожалению, и Семейный кодекс запрещает регулировать эти вопросы в брачном контракте. Имущественные — пожалуйста. А ведь именно личные ссоры расшатывают семью и порождают денежные споры. Кроме того, в новом Кодексе имеется одна статья, сводящая на нет все договоренности супругов, достигнутые в жарких спорах и зафиксированные в брачном контракте. Достаточно будет недовольному супругу, как только «запахло жареным», обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением об отказе от брачного договора, как он в тот же час теряет свою силу. Предвижу, что в условиях всеобщего правового нигилизма брачный контракт может стать фикцией. И в конечном итоге все опять сведется к упованию на порядочность супругов. О том, каковы пределы порядочности недавно близких людей, мы, юристы, знаем не понаслышке. Так что благими намерениями законодателей, установивших правила заключения брачного договора, вымощена дорога в страну больших разочарований. Вряд ли при таком законодательстве брачные контракты получат широкое распространение.

Комментарий психолога. Контракт — прекрасный повод осознать свои отношения.

Семейные отношения — это не в последнюю очередь имущественные отношения. Поэтому в нынешней ситуации брачный контракт имеет большое значение. Вступая в брак, обе стороны должны знать, что защищены. Хорош договор и в отношении оговаривания единой линии воспитания детей, распределения обязанностей. Это прекрасный повод понять, что надо договариваться, играть по правилам. Мы не обсуждаем отношений, и это большая беда семейной жизни. Ведь обсуждение приводит к осознанию. Вступая в брак, мы не только «легализируем» возможность иметь сексуальные отношения. Семья — это общее хозяйство, дети, ответственность, распределение денег. Все это вполне совместимо с любовью, сексом и дружбой. Но смешивать эти составные нельзя. Девушка, у которой из-за брачного контракта сорвалась свадьба, была воспитана так: высокие чувства и разговоры о деньгах несовместимы. Она не понимает, что потом у нее же были бы ужасные конфликты из-за денег, которые в ее семье, скажем, распределялись только матерью. Сейчас многие мужчины не хотят отдавать все деньги. Это игра, из которой и складывается жизнь в семье. Поэтому юридический контракт, в котором будет материальное и психологическое соглашение «Как мы будем жить вместе», — совсем не лишняя вещь!

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *