Как не ошибиться при выборе тушенки

stew-750846_640

В нашей стране тушенку можно причислить к стратегически важным продуктам. Это связано с тем, что консервированное мясо способно хранится длительное время при комнатной температуре. И в любой момент данный продукт можно использовать для употребления в пищу.

Но все чаще под этой маркой предлагается продукция, содержащая в своем составе соевый белок, хрящи, жилы и сосуды. Она естественно ничего общего с настоящей тушенкой не имеет. Однако, следуя нескольким простым правилам, покупатель имеет возможность купить тушенку лучшего качества.

Характер упаковки

Значительно облегчает выбор, если тушенка расфасована в стеклянную посуду. Через стекло очень хорошо видно содержимое продукта. В тушенке обязательно должны присутствовать куски мяса.

Они должны иметь темно красный цвет, а сок должен быть коричневого оттенка. Качественная тушенка сверху покрыта толстым слоем твердого жира, белого или желтоватого цвета. На стеклянной банке снаружи не должно быть грязи и подтеков. Важный критерий выбора – отсутствие следов ржавчины и механических повреждений на крышке.

Сейчас многие производители фасуют тушенку в жестяные банки. Судить о качестве такого продукта по внешнему виду тары сложнее. Если металлическая упаковка имеет на своей поверхности механическую деформацию, лучше отказаться от такой покупки.

Повреждение жести может привести к нарушению внутреннего покрытия, которое содержит тяжелые металлы. К ним относятся цинк, олово и никель. Такие вещества оказывают негативное влияние на организм человека. Вздутая банка является фактором риска, от такой покупки лучше отказаться.

Состав продукта

Качество продукции соответствует определенным требованиям:

  1. Государственному стандарту (ГОСТу).
  2. Техническим условиям (ТУ).

Производитель обязан наносить соответствующие обозначения на упаковку товара. Например, по ГОСТу куски мяса в тушенке должны иметь определенный размер, по ТУ допускается включение в состав продукта обрезов, хрящей, сосудов и шкурок. Если отсутствует подобная маркировка, то сложно сказать, что находится внутри банки.

Что означает маркировка

Качественный продукт соответствующим образом маркируется. На крышке банки наносится специальный цифровой код. В первой строке прописывается дата изготовления, во второй строке вносится информация по ассортиментному номеру и номеру смены. Свинина обозначается кодом «03», говядина – «01». Наличие буквы «В» в этом ряду говорит о продукте высшего сорта. Последний ряд информирует об индивидуальном коде изготовителя, который соответствует:

  • А — мясной промышленности;
  • КП — пищевой промышленности;
  • К — плодоовощному хозяйству;
  • М — молочной промышленности;
  • МС — сельскому хозяйству;
  • ЛХ — лесному хозяйству;
  • Р – рыбной отрасли;
  • ЦС — потребкооперации.

Таким образом, ничего, кроме литеры «А» не должно присутствовать в маркировке мясных консервов.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *