Гипоаллергенная диета — принципы, меню на день, на 7 дней

Гипоаллергенная диета — принципы, меню на день, на 7 дней

Аллергия это одна из серьёзных проблем нашего времени. Ей подвержены больше 100 миллионов людей в мире. И каждого волнует проблема правильного питания при аллергии. Как выбрать продукты, не вызывающие обострения аллергии, но содержащие нужные организму питательные вещества?

Данная задача сложная, но разрешимая.

Сначала нужно понять — что такое аллергия? Это своеобразная, нетипичная реакция организма на особые вещества (аллергены). Они поступают в организм при дыхании, с пищей, при контакте с кожными покровами.

Аллергией страдают люди различных возрастных групп и пола: взрослый, ребенок, мужчина, женщина.

Эффективный способ профилактики аллергии — соблюдение гипоаллергенной диеты. Эту диету назначают и кормящим мамам для улучшения качества грудного молока.

Гипоаллергенная диета — принципы

 

Цель гипоаллергенной диеты — удаление из рациона продуктов, обладающих высокоаллергенными свойствами. А также родственных продуктов, вызывающих аллергию.

Гипоаллергенная диета помогает проводить диагностику продуктов, на которые у человека аллергия.

Данная диета должна быть химически щадящей для органов желудочно — кишечного тракта, полноценной (должна содержать нужное количество белков, жиров, углеводов, витаминов). Также, нужно употреблять лишь семь грамм соли в день.

Состав диеты: девяносто грамм белков (в их числе и животные); восемьдесят грамм жиров (в их числе и животные); четыреста грамм углеводов; энергоценность диеты — 2800 ккал.

— Если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, то в вашем организме не все вещества могут перевариться и усвоиться в нужном виде, что способствует появлению аллергии. Поэтому, исключаем из рациона продукты, которые раздражают кишечник, ускоряют всасывание аллергенных веществ, мешают пищеварению. Это такие вещества, как: специи, алкогольные вещества, соль, сахар.

Едим только блюда, которые приготовлены из свежих продуктов.

— Если хотите ввести в рацион какой-то продукт — важно, чтобы с вами рядом кто-то находился для оказания помощи при возникновении острой реакции.

Но, не всегда аллерген можно определить достоверно, т.к. обычный рацион человека состоит из различных продуктов. Поэтому, обычно, врач назначает кожный тест на аллерген либо тесты на иммуноглобулин.

Если аллерген не можете определить, то больному вам подойдёт гипоаллергенная диета, в ней количество потенциальных аллергенов сведено к минимуму.

Эта диета не специфическая, она отличается от специфической тем, что предназначена для пациентов, имеющих определённый тип аллергии.

Гипоаллергенная диета — правила

 

Гипоаллергенная диета — правила
Гипоаллергенная диета — правила

Режим питания: дробный, пять — шесть раз в день. Такой режим питания исключит переедание, увеличивающее нагрузку на ЖКТ, повышающее риск невозможности расщепления множества питательных веществ. Также, дробное питание возвращает людям, страдающим аллергией хороший аппетит, пропадающий из-за страха появления аллергии.

Способ приготовления пищи: варка, приготовление на пару. Запрещенные способы приготовления пищи: жарка, выпечка, т.к. они увеличивают содержание в продуктах аллергенов.

Совет: при приготовлении куриного, рыбного, мясного бульона необходимо 3 раза менять воду.

Употребление жидкости: через два часа после приёма пищи пьём много жидкости (два — три литра в сутки), за счёт чего выводятся аллергены и токсины из организма.

Употребление алкоголя: запрет. Не пейте даже пиво так как в нём много аллергенов, а ещё он замедляют переваривание пищи, что усугубляет аллергию.

Температурный режим пищи: от 15 до 60°C (не очень горячая и не холодная). Если вы не соблюдаете температурный режим, это раздражает пищеварительный тракт, возбуждает нервную систему, из-за чего развивается аллергия.

Продолжительность диеты: две — три недели, а для детей семь — десять дней. «Опасную» пищу вводим в рацион раз в 3 дня, продукты вводим по одному, это позволит выявить аллергию на них.

Ведём дневник: это облегчит задачу врача (выявление аллергена) и пациента (может сам выявить непереносимость продуктов).

Едим свежие и приготовленные овощи и фрукты, ведь в них содержится большое количество витаминов и клетчатки (помогает вывести аллергены из организма).

Состав блюд: готовим блюда по простыми рецептами с небольшим количеством продуктов (при употреблении сложных блюд трудно выявить аллерген).

Разнообразие в питании: при однообразном питании в организме накапливаются аллергены, поэтому каждый день кушайте разные продукты.

— Необходимость соблюдения диеты при аллергии: гипоаллергенная диета снижает поступление в организм аллергенных веществ. Также, позволяет выявить аллергены и уменьшить их поступление в ЖКТ в дальнейшем. Ещё, снижает возможность проявлений аллергии и позволяет не пить лекарственные средства.

Сбалансированное, рациональное питание приводит в норму работу ЖКТ, снижает общий тонус, снабжает организм витаминами, выводит из него аллергены и вредные вещества.

Если вы не будете соблюдать диету при аллергии — могут появиться: аллергический ринит, крапивница и такие тяжелые осложнения, как отёк Квинке, анафилактический шок (что грозит человеку смертью).

Причины аллергии

 

Аллергия возникает как ответ иммунной системы на пробравшиеся в организм чужеродные вещества. Эта реакция выражена в воспалительных процессах, которые затрагивают организм целиком либо его отдельные органы.

После доставки в организм пищи, происходит её разложение на белки, жиры, углеводы. Иногда, некоторые из данных компонентов проникают в кровоток и из-за всасывания антигенов в кровь иммунитет воспринимает их как угрозу. И формирует ответ, в который вовлечены особые белки (иммуноглобулины, гистамины).

Для подготовки иммунного ответа организму нужно некоторое время. За это время обрабатываются специфические антитела, которые направлены на определённый аллерген. То есть, встретившись с опасным продуктом в организме сразу не произойдёт ничего необычного, только чуть позже.

ФАКТ: истинная аллергия, т.е. патологический процесс, который включает ресурсы иммунной системы, можно встретить редко. Часто с пищевой аллергией путают непереносимость определенных продуктов либо пищевое отравление.

Пищевая непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в продуктах, часто вызвана отсутствием ферментов, нужных для их расщепления (при непереносимости коровьего молока в организме отсутствуют ферменты для расщепления молочного сахара – лактозы).

Только истинная аллергия угрожает жизни человека. Поэтому, нужно знать – когда и как развивается аллергия, и как от неё уберечься.

Больше случаев пищевой аллергии можно увидеть у детей, особенно у малышей. С увеличением возраста иммунитет укрепляется, учится правильной реакции на внешние раздражители и пищевые тоже. Но, иногда пищевая аллергия на определенный продукт остаётся на всю жизнь.

Согласно исследованиям, аллергия может сформироваться в силу наследственности. То есть если у кого-то из родителей есть аллергия на продукты, это увеличивает вероятность развития аллергии у ребенка наполовину, а если у обоих родителей – на 75%. То есть пищевая аллергия своего рода наследственная болезнь.

Чаще аллергия на продукты развивается в детстве, и только 5% в зрелом возрасте.

Наиболее аллергенны при пищевой аллергии белки, редко – жиры, углеводы, прочие компоненты. Иногда, термическая обработка пищи снижает аллергенность белка.

Причина развития аллергии не только потребление аллергена в пищу, но даже вдыхание его запаха.

Существуют продукты, на которые аллергия распространена больше, чем на другие. Причём, на одни продукты аллергия может пройти с возрастом, а на другие нет.

Симптомы аллергии

 

кожные проявления аллергии (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),

— воспаление, отёки слизистой оболочки рта,

расстройство ЖКТ,

— спазм бронхов,

— ринит,

— слезотечение,

— скачки артериального давления.

Пищевая аллергия у взрослых — симптомы

Аллергия может развиться после поступления аллергена в организм или через некоторое время.

Пищевая аллергия у взрослых может затронуть или отдельные органы (кожу, ЖКТ, органы дыхания), или произойдёт системная аллергическая реакция, которая затронет весь организм.

Симптомы пищевой аллергии

крапивница,

сыпь,

атопический дерматит,

бронхиальная астма,

ангионевротический отек,

анафилактический шок,

кашель,

зуд во рту,

онемение языка,

отёк слизистой оболочки рта,

тошнота,

боль в животе,

рвота и другие.

Если после развития аллергии появлятся симптомы анафилактического шока – затрудненное дыхание, спазм гортани, побледнение либо посинение кожных покровов и слизистых оболочек, снижение давления, то нужно вызвать скорую помощь.

Элиминационная диета

 

Элиминационная диета
Элиминационная диета

Её назначает врач. Она не должна содержать продукт, вызывающий аллергию. Также под запретом продукты, которые вызывают перекрёстную аллергию. Данная диета может быть нестрогой, т.е. в неё вы можете периодически включать запрещенные продукты.

Продолжительность диеты устанавливает врач. Её нужно соблюдать до тех пор, пока организм не перестанет быть чувствителен к определенному аллергену.

Почти все виды аллергии вызывают определенные продукты:

арахис,

яйцо,

рыба,

крабовое мясо и моллюски,

мёд,

соя,

молоко,

пшеница,

орехи,

мясо (курица, говядина).

Часто встречается аллергия на продукты питания, продающиеся в магазине, ведь они содержат консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

Аллергия на арахис

 

Распространенная форма аллергии, вызванные ей аллергии могут протекать в тяжелой форме (в США каждый год происходят десятки смертей от осложнений аллергии на арахис, а смертность от данного вида аллергии — 2/3 от всей смертности, вызванной пищевой аллергией).

От данного вида аллергии тяжело излечиться.

Чтобы не подвергать себя опасности — не употребляйте арахис. Также, смотрите состав продуктов, ведь в тортах, конфетах, печенье, мороженом, может содержаться обжаренный арахис (он обладает самой большой аллергенностью), арахисовое масло.

Также, следует исключить из рациона другие орехи (грецкий, кешью, фундук, миндаль и пр.), т.к. они могут вызвать перекрёстную аллергию.

Аллергия на куриное яйцо

 

Этот вид аллергии часто можно наблюдать у детей. Но, и у взрослых она не редкость. Причём на куриный белок аллергия наблюдается чаще, чем на желток.

Составляя меню при данном виде аллергии нужно учесть, что продукты, в которые входят компоненты куриного яйца, очень распространены (омлет, майонез, выпечка). Поэтому, эти продукты, а также курицу нужно тоже исключить из рациона.

Аллергия на молоко

 

Аллергию на молоко вызывает аллергия на белок, который содержится в коровьем молоке (казеин). Иногда, этот вид аллергии путают с непереносимостью молока, которая означает что в пищеварительной системе человека не хватает ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).

Непереносимость молока грозить человеку максимум расстройством пищеварения после его употребления, а аллергия может приводить к смерти.

Поэтому при аллергии на белок молока из рациона нужно исключить: молоко, йогурт, кефир, сыр, сметану и пр. Также, имейте в виду, что молоко применяется при приготовлении выпечки, кондитерских изделий.

Аллергия на морепродукты

 

Данный вид аллергии вызывает рыба и морепродукты: креветки, краб, кальмары, мидии и пр. Поэтому стоит убрать данные продукты из рациона.

ФАКТ: красная рыба является более аллергенной, чем другие виды рыбы.

Аллергия на мясо

 

При данном виде аллергии они страдают от аллергии на определённый вид мяса. Поэтому, откажитесь от данного вида мяса и, желательно, от других видов мяса, т.к. на них может развиться перекрёстная аллергия. Это нужно учесть, составляя рацион.

Аллергия на глютен

 

Глютен – это белок, который содержится в пшенице. Людям, страдающим данным видом аллергии, трудно подобрать подходящую диету, т.к. пшеничная мука применяется практически во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронах, кондитерских изделиях. То есть нужно будет отказаться от выпечки и искать продукты, которые приготовлены из другого вида муки. Но, нет гарантии, что на муку из других злаков, у вас не будет перёкрестной аллергии.

Аллергия на пыльцу

 

Пациенту с такой аллергией нельзя есть мёд и другие продукты пчеловодства. Аллергены, которые содержатся в пыльце, похожи на аллергены, которые содержатся в некоторых видах фруктов. Пример: если у вас аллергия на пыльцу берёзы — не ешьте персик, яблоко, т.к. в них есть белки, похожие на аллергены пыльцы берёзы.

Аллергия на антибиотики

 

Если у вас аллергия на лекарства — внимательно изучайте этикетки продуктов перед приобретением пищи. Так как во многих продуктах пищи в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики часто применяют при лечении домашних животных и они попадают в молоко, мясо. Значит, употребление мяса, молочных продуктов, консервов нужно свести на минимум. Для снижения аллергенности продуктов, которые содержат антибиотики, их нужно подвергнуть их интенсивной термической обработке, ведь при нагревании многие антибиотики разрушаются.

Диагностика аллергии

 

Перед лечением аллергии нужно выявить аллерген, который её вызывает. Для этого прибегают к кожным тестам. Они выполняются на коже пациента, в которую вводят определённые вещества — аллергены. Есть несколько кожных проб, различающихся по методике проведения и чувствительности к аллергену.

Также, применяются такие способы диагностики, как радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ.

Лечение аллергии

 

Лечение аллергии
Лечение аллергии

Как правило, истинная форма пищевой аллергии сохраняется до конца жизни. Но, некоторые формы аллергии могут проходить.

Основные способы лечения пищевой аллергии: диета, приём лекарств.

Для лечения аллергии принимают препараты, помогающие избавиться от неприятных симптомов. Но, одни лекарства не избавят организм от аллергии, нужны и другие терапевтические методы, а также лечебная диета.

Большая часть случаев аллергии происходит из-за разных пищевых продуктов, вызывающих у людей отрицательные физиологические реакции, даже тяжёлые — отёк Квинке, анафилактический шок.

Поэтому для людей, которые страдают пищевой аллергией, изменение обычного рациона жизненно необходимо.

При различных разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу, соблюдение диеты необходимо. А при аллергии на лекарства строгую диету можно не применять, но исключения из этого правила имеют место.

Лекарства назначают, если отсутствуют улучшения в результате соблюдения диеты, при аллергии на большое количество продуктов либо невозможности установить вид аллергена.

При лёгкой аллергической реакции можно применять антигистаминные препараты – Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Их нужно применять при появлении симптомов аллергии.

Для вывода аллергена из ЖКТ необходимо использовать сорбенты – Смекту, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.

Также, при пищевой аллергии используются гормональные противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов.

Острые аллергические реакции купируют внутривенным введением препаратов на основе эпинефрина.

Народные средства при сильной пищевой аллергии малоэффективны, т.к. травы являются сильными аллергенами. Но, при лечении некоторых видов пищевой аллергии помогают отвары из череды, ромашки, тысячелистника, болотной ряски, раствор мумие. Но, не занимайтесь самолечением – сначала проконсультируйтесь с врачом.

 Профилактика пищевой аллергии

 

Полностью уберечься от аллергенов невозможно, т.к. веществ, вызывающих аллергию множество. Поэтому, нужно соблюдать определенные правила:

— с осторожностью кушать незнакомые продукты и продукты с повышенной аллергенностью. Если вы хотите съесть незнакомые продукты — внимательно читайте этикетку, выверяйте наличие компонентов, вызывающих аллергию;

— с осторожностью вводить в рацион малыша новые продукты и давать их ему малыми порциями. И тщательно проверяйте продукты, которые предназначены для питания малышей.

Пищевая аллергия у грудничка

 

Кормящие женщины также должны следить за рационом, чтобы не употреблять высокоаллергенные продукты, ведь аллергены проникают в грудное молоко. Также, аллергию вызывает и введение прикорма. Аллергия на прикорм бывает из-за того, что пищеварительная система у крохи только формируется, и в ней недостаточно ферментов для расщепления пищи.

Факторы, вызывающие появление аллергии у грудничка: короткое время кормления грудью, заболевания ЖКТ и печени.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

 

— кожные высыпания,

— крапивница,

— рвота,

— диарея.

Обычно, после отмены аллергена аллергия у грудничка проходит через пару недель.

Гипоаллергенная диета

 

Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета – это диета, которая помогает худеть аллергикам, а также избавляться от пищевой аллергии.

На данной диете можно похудеть на 4 кг за неделю, удалить симптомы аллергии, избавиться от проявлений аллергии (покраснений, высыпаний, кашля, ринита).

На протяжении недели нужно соблюдать особую диету, в меню которой нет продуктов, которые вызывают аллергию. Затем, вы введете их в свой рацион небольшими порциями. И после каждого приёма пищи наблюдайте за реакцией организма – если всё хорошо, добавляйте в рацион другие продукты.

Режим питания – трехразовый плюс фруктовый перекус. Тогда вы очистите организм, удалите признаки аллергии.

За свою жизнь человек употребляет большое количество продуктов. Среди них встречаются и представляющие огромную опасность и совершенно безопасные. Это происходит из-за того, что продукты вызывают пищевую аллергию (ответ иммунной системы организма на определенную пищу).

Из рациона гипоаллергенной диеты сначала нужно исключить продукты на которые есть аллергия. А другие элементы рациона подбираем так, чтобы в нём не содержались продукты, вызывающие перекрёстную аллергию либо продукты, имеющие высокий уровень аллергенности.

Данную диету разрабатывает врач, учитывая продукты, которые вызывают аллергию, тяжесть аллергической реакции, возраст.

Разрешенные продукты гипоаллергенной диеты (при пищевой аллергии)

 

Низкоаллергенные продукты — их включаем в рацион первыми:

— банан

— персик;

кисломолочка (кефир, ряженка, и нежирный йогурт без добавления красителя, нежирный творог);

— бобовые культуры;

— нежирное мясо — индейка, баранина, говядина, свинина, курица, телятина;

крупы: кукурузная, гречневая, овсяная, варёный рис, перловая, манная каши;

— хлеб из кукурузной муки, гречневой муки; хлебцы: рисовые, гречневые, кукурузные;

зелёные и белые овощи и фрукты (кабачок, салат, огурчик, зелень, арбуз, крыжовник, белая смородина, яблочко, белая черешня, груша, капуста белокочанная, капуста цветная, капуста брокколи, зелёный салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачок, репа и пр.), картошка;

овощной суп;

нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай);

— субпродукты (печень, язык, почки);

— растительное масло, сливочное масло;

— сухофрукты (сушёное яблоко, чернослив);

— компот, морс (с яблоком и грушей), слабо заваренный чай, чай с добавлением шиповника;

минералка без газа;

— сухое печенье, несдобный хлеб.

Чтобы уменьшить проявления аллергии — увеличьте в рационе содержание клетчатки, продукты, имеющие в своем составе большое количество крахмала – они перевариваются в нейтральной среде, не раздражая желудок.

Гипоаллергенная диета щадит пищеварительную систему, т.к. всё варится либо готовится на пару, благодаря чему лучше усваиваются питательные вещества и не перенапрягается ЖКТ.

Данные продукты почти не содержат аллергены, не нарушают пищеварение, не способствуют усиленному всасыванию веществ, вызывающих аллергию.

Запрещённые продукты при пищевой аллергии (высокоаллергенные продукты)

 

Внимание: людям, которые страдают пищевой аллергией, нужно употреблять лишь свежие продукты.

высокоаллергенные продукты, т.е. продукты, содержащие вещества – аллергены, даже в малом количестве апример, при аллергии на арахис не стоит есть орехи этого типа, любые другие орехи, кондитерские изделия с арахисом. Если у вас аллергия на яйца – не ешьте: майонез, сдобу, суфле и т.д.):

— жирная рыба, а также икра, морепродукты;

— жирное мясо,

— пшеница,

— консервы;

— шоколад, торты, пирожные, карамель, мармелад, прочие сладости (в них много консервантов, красителей, усиливающих проявление аллергии);

— алкогольные напитки;

— маринованные и консервированные продукты, приготовленные в промышленных условиях;

— солёное, копчёное, жареное (в них много соли, усиливающей действие аллергенов),

— экзотические продукты;

— грибы (их организму трудно переварить, они замедляют пищеварение, что провоцирует развитие аллергии),

— жвачка, жевательный мармелад;

— мёд;

— орехи (фундук, грецкие орехи, кешью, фисташки и др.), арахис;

— цитрусы;

— овощи и фрукты красного цвета (это природные аллергены — малина, клубника, красные яблоки, гранат и пр.),

— жирное молоко, жирный творог и йогурт, содержащий ароматизаторы;

— сыр;

— яйца (особенно яичный желток);

— соя;

— приправы, специи, соусы;

— сладкая газировка, какао, кофе;

кислое и острое (они раздражают желудок, нарушают переваривание пищи, они усугубляют аллергию),

— колбасные изделия;

— приправы (перец, горчица, хрен, уксус), различные соусы, кетчуп;

оранжевые овощи (томаты, свекла, морковь, болгарский перец);

оранжевые фрукты (дыня, хурма, цитрусы);

— сухофрукты (курага, изюм, финики);

— квашеная капуста;

— сельдерей, щавель.

Их употребление нужно ограничить или отказаться от них на время.

Есть перекрёстный тип аллергии, когда происходит реакция организма не на определённый продукт, а на целый класс родственных продуктов (пример: если у вас аллергия на белки пшеницы, то может развиться аллергия на все злаки и пр.).

Ещё, сейчас в отдельную группу выделяют аллергию на пищевые добавки – компоненты, которые содержатся во многих продуктах пищевой промышленности (консерванты, усилители вкуса, красители, стабилизаторы и пр.).

Гипоаллергенная диета — меню на день

 

Гипоаллергенная диета - меню на день
Гипоаллергенная диета — меню на день

Завтракаем: гречка, нежирный творог, бокал чая.

Перекусываем: зелёное яблоко.

Обедаем: суп с брокколи, макароны с куриными тефтелями, бокал компота.

Полдничаем: бокал киселя, не сладкое печенье.

Ужинаем: отварную треску с макаронами.

На ночь: бокал кефира.

Гипоаллергенная диета — меню на 7 дней

 

День 1:

Завтракаем: творог со сметаной, гречневая каша, бокал чая;

Обедаем: телятина, щи со свежей капустой, бокал компота с добавлением смородины;

Ужинаем: салат из огурца со сметаной, рисовая каша, кусочек индейки.

День 2:

Завтракаем: овсянка с сухофруктами, бокал чая;

Обедаем: овощное рагу, кусочек индейки, компот с сухофруктами;

Ужинаем: паровая котлета из телятины, варёный рис, огуречный салат.

День 3:

Завтракаем: хлеб + твёрдый сыр, нежирный йогурт с отрубями;

Обедаем: порцией тушёной капусты, кусочек индейки, капустный салат;

Ужинаем: картофельное пюре, паровая котлета из телятины, зелёное яблочко.

Гипоаллергенная диета — меню на 7 дней
Гипоаллергенная диета — меню на 7 дней

День 4:

Завтракаем: макароны с тёртым сыром, бокал чая;

Обедаем: порция рассольника, паровое рыбное филе, зелёное яблочко;

Ужинаем: овощное рагу, бокал кефира.

День 5:

Завтракаем: кукурузная каша, фруктовый салат, бокал чая;

Обедаем: порция рисовой каши, кусочек телятины, смородиновый кисель;

Ужинаем: гречневая каша, крекеры, бокал ряженки.

День 6:

Завтракаем: творожная запеканка, бокал чая;

Обедаем: тушёные овощи, кусочек индейки, бокал компота с шиповником;

Ужинаем: порция рисовой каши, творог со сметаной и бананом.

День 7:

Завтракаем: овсянка с сухофруктами на воде;

Обедаем: паровая котлета из телятины, варёный рис;

Ужинаем: гречневая каша, фруктовый салат, бокал нежирного кефира.

Чтобы в организме не скопились аллергены, нужно чаще меняйте блюда, не употреблять однообразные продукты более 2 раз за курс.

По окончанию диеты, постепенно вводите в рацион новые, но запрещенные продукты. Тогда организм привыкнет к ним и не станет реагировать на них аллергией.

Подходящую для пациента гипоаллергенную диету подберёт только врач-аллерголог, т.к. на рацион аллергика влияют: вкусовые пристрастия больного, возраст, наличие заболеваний и пр.

Гипоаллергенная диета — видео

 

 

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *