Диета при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Симптомы сахарного диабета
  2. Особенности диеты при сахарном диабете
  3. Правильно питание и полезные продукты при диабете
  4. Диета для больных сахарным диабетом. Что можно, что нельзя?
  5. Примеры меню при сахарном диабете
  6. Полезные рекомендации при сахарном диабете
  7. Диета при сахарном диабете. Памятка
  8. Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета

На картинке изображены основные симптомы сахарного диабета, если Вы заметили ряд из них, то возможно стоит пойти к врачу и провериться.

Особенности диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет является очень опасным заболеванием, требующим продолжительного курса лечения. В процессе лечения важно придерживаться специальной диеты, так как болезнь связана с нарушением обменных процессов. Недуг характеризуется в первую очередь нарушением работы поджелудочной железы, из-за чего снижается интенсивность продуцирования инсулина.

Как известно, инсулин отвечает за усвоение сахара, его недостаток приводит к повышению уровня сахара в крови. Чтобы нормализовать все эти процессы, необходимо проводить определенные лечебные мероприятия, в число которых входит и диета при сахарном диабете. Достаточно часто правильная диета позволяет привести уровень сахара в норму без использования медицинских препаратов. Но даже при приеме лекарств соблюдение диеты должно быть обязательным.

Ежедневное меню выбирают строго индивидуально, учитывая особенности каждого пациента, его массу, образ жизни, профессию, степень тяжести диабета, переносимость организмом отдельных продуктов, наличие сопутствующих заболеваний и т.п. Помимо всего этого, выбирая диету, особое внимание следует уделять характеру производственной деятельности, ведь именно она больше всего влияет на траты энергии человека.

Правильно питание и полезные продукты при диабете

При сахарном диабете лучше всего употреблять продукты, в составе которых содержится много растительных волокон. Речь идет об овощах, орехах, фруктах и грубых злаках. Волокнистая пища снижает уровень холестерина и понижает глюкозу в крови.

В рацион больного диабетика обязательно включают фрукты – грейпфруты, кисло-сладкие яблоки, персики и лимоны. При этом суточная доза вышеперечисленных продуктов не должна быть выше 200 грамм. В идеале продукты распределяют на 5 частей, это позволит предотвратить внезапное повышение сахара в крови.

Важно: Также для диабетиков очень полезны блюда из морепродуктов и рыбы.

Дважды в неделю разрешается баловать себя блюдами из субпродуктов (сердце, печень, почки) и говядины. Польза мясных блюд состоит в обеспечении организма ценными витаминами и белками, которые содержатся в мясе. Конечно же, наиболее ценным мясом при диабете считается курятина.

В диете больных сахарным диабетом также уместны кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира или несладкого йогурта. Разрешается употреблять до двух стаканов в день таких напитков. В ограниченных количествах полезны сливки, сметана и сыр, но все же предпочтение лучше отдавать нежирным продуктам типа обезжиренного сыра, молока и йогурта. Советуем отказаться от употребления творога – в нем содержится слишком много углеводов.

Важно: Если говорить о яйцах, то лучше употреблять белок, потому что желток увеличивает количество холестерина в организме.

Полезными будут и овощи с небольшим содержанием углеводов и крахмала.

Диета для больных сахарным диабетом. Что можно, что нельзя?

Главным врагом диабетика является сахар. Само собой, отказаться от этого продукта полностью и сразу бывает очень трудно, потому специалисты рекомендуют практиковать его постепенное снижение в рационе. Лучше откажитесь от конфет – их можно заменить темным шоколадом.

Больным сахарным диабетом нежелательно употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы, источником которых считаются мучные продукты, печенье, сдоба и т.п. Диета включает белый пшеничный и ржаной хлеб (Оптимальным вариантом считается белково-трубной и белково-пшеничный хлеб, который изготавливают из сырой клейковины. В хлебе белково-отрубном содержатся пшеничные отрубы).

Каждому диабетику пойдет на пользу употребление овощей, но стоит ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих больше количество углеводов и крахмала (свекла, бобовые, горох, морковь и картофель). Откажитесь от сладких фруктов (земляника, виноград, бананы). Употребление фруктовых соков также сводят к минимуму. Проблема в том, что подобные напитки содержат огромное количество углеводов. Если убрать их из меню не получается, то постарайтесь хотя бы разбавлять сок водой (пропорция 3 к 1).

Больным диабетом лучше забыть о фаст-фуде.

Больным диабетом лучше забыть о фаст-фуде. Пища, содержащая насыщенные жиры, также не подойдет. В первую очередь, это касается цельных молочных продуктов, жирного мяса, сала и масла. Отличной альтернативой являются легкие растительные жиры.

Запомните: Жирная пища при диабете вредит точно так же, как и сладкая.

Дело в том, что повышенное количество жиров в крови ведет к быстрому развитию недуга, о чем говорит множество медицинских исследований. Таким образом, диабетикам нельзя превышать суточную норму жиров, составляющую 40 грамм. Постарайтесь свести к минимуму употребление сосисок, жирного мяса, майонеза, сметаны, сыра и колбасы.

Примеры меню при сахарном диабете

Составляя меню для больных диабетом, необходимо соблюдать определенные принципы. К примеру, продукты гастрономического типа (соленую рыбу, колбасу, сыр и т.п.), а также вареные яйца, омлеты и каши желательно съедать на завтрак, завершая его какао, кофе или чаем.

Второй завтрак представляет собой употребление блюд из фруктов, овощей и яиц. Обеденное меню состоит из супов, холодных блюд (холодные закуски, винегреты, салаты), вторыми блюдами из мяса, рыбы, птицы, киселями и компотами. Хлебобулочные изделия и кисломолочные напитки предпочтительнее употреблять на полдник, на ужин – блюда из мяса, рыбы и овощей, салаты, горячие напитки, крупы.

Диета при сахарном диабете. Меню. Вариант №1

  • Первый завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую и отварное мясо с тушеными кабачками. Дополнить прием пищи поможет чай с молоком или кофе, 10 грамм сливочного масла и 2 куска ржаного хлеба.
  • Второй завтрак: Тушеные баклажаны с овощами, сыр и кофе с молоком.
  • Обед: Рыбный суп-рассольник либо мясной бульон с фрикадельками, нежирное жареное мясо, капуста тушеная, желе или компот из свежих яблок.
  • Полдник: Ватрушки из отрубей, чай с лимоном или настой шиповника прекрасно подойдут.
  • Первый ужин: Треска в маринаде или голубцы с мясом.
  • Второй ужин: Яблоко или простокваша.

Диета при сахарном диабете. Меню. Вариант №2

  • Первый завтрак: Отварная рыба, салат из яблок и свеклы, оладьи из кабачков, сливочное масло, черный хлеб, кофе с молоком или чай.
  • Второй завтрак: Мясные фрикадельки в соусе из сметаны, чай с лимоном.
  • Обед: мясной бульон с двумя яйцами, сваренными вкрутую, либо щи из свежей капусты; жареная рыба с тушеными баклажанами или фаршированные мясом помидоры; лимонное желе или 2 печеных яблока.
  • Полдник: Настой ревеня или чай в комплексе с коржами из отрубей прекрасно подойдут.
  • Первый ужин: Запеченная рыба или отварная говядина с овощами; цветная капуста с маслом или творожники; настой шиповника или чай с лимоном.
  • Второй ужин: Яблоко либо кефир.

Диета при сахарном диабете. Меню. Вариант №3

  • Первый завтрак: Салат из огурцов и помидоров, жареная рыба с огурцом и отварным картофелем или рубленое мясо с капустой тушеной, тыква, запеченная в сметане или каша овсяная с маслом, чай с лимоном или кофе, черный хлеб, сливочное масло.
  • Второй завтрак: Кофе со сливками, кабачки жареные с яблоками.
  • Обед: Мясной суп или зеленые щи с яйцом, печенка с тушеной капустой или жареная курятина в сметане с фасолью, яблочное или клюквенное желе.
  • Первый ужин: Бефстроганов из говядины с баклажанами.
  • Второй ужин: Рекомендуют одно яблоко или кефир.

Полезные рекомендации при сахарном диабете

Как видим, диета при сахарном диабете имеет свои особенности. Прием пищи по возможности должен производиться небольшими порциями, в одинаковое время, до шести раз в сутки. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Важно обеспечить строгий контроль над своим весом, организовав такой рацион, чтобы максимальная калорийность съеденной за сутки пищи не превышала 1800 калорий (показатель может корректироваться в зависимости от массы тела, пола и возраста больного).

Важно: Отметим, что половину калорий человеческий организм должен получать из углеводов. Вести контроль за поступлением калорий не сложно – достаточно покупать продукты, на этикетке которых указана энергетическая ценность.

Диета при сахарном диабете. Памятка

Диета при сахарном диабете. Памятка

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа

Диета 9 стол при сахарном диабете

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *