Диета при псориазе

Псориаз ─ хроническое неинфекционное заболевание кожи, его сопровождает появление красновато-розовых высыпаний и шелушения кожи.

Главный симптом данного заболевания — кожный зуд. При данном заболевании клетки кожи начинают делиться в 30 раз быстрее и не успевают полностью созреть, происходит утрата межклеточных контактов, за счёт чего образуются характерные чешуйки.

Псориаз является системным заболеванием внутреннего генеза, т.е. имеет аутоиммунную природу.

Аутоиммунные заболевания возникают из-за нарушения иммунитета человека, утраты способности опознания «свой–чужой». То есть иммунитет начинает атаковать собственные здоровые ткани. Это вызывает хроническое воспаление в очаге поражения.

Почему это происходит неизвестно. И лечения данного сбоя иммунитета пока не существует.

Памятка больному аутоиммунным заболеванием:

1. Помните, при наличии у вас аутоиммунного заболевания вы попадаете в группу риска по всем остальным заболеваниям. Поэтому, постоянно контролируйте своё состояние. Следите за состоянием здоровья, регулярно сдавайте анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы.

2. Предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям передаётся по наследству. Поэтому, следите за здоровьем ваших детей.

3. Вам категорически нельзя употреблять иммуностимуляторы! Такое «подстёгивание» иммунитета заставит вашу иммунную систему ещё сильнее атаковать тело, усугубляя болезнь и создавая условия для появления другого аутоиммунного заболевания, например, аутоиммунного тиреоидита.

Риск появления данного заболевания щитовидной железы возрастает в 2 раза при употреблении йодированной соли либо препаратов йода (их можно применять только при диагностированном йоддефицитном состоянии).

Псориаз — как лечить

Псориаз - как лечить
Псориаз — как лечить

Физическое и психическое здоровье человека зависит от его рациона питания.

Основная цель лечения псориазаизбавление от кожных образований, достижение стойкого состояния ремиссии.

Большую роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Её нужно соблюдать постоянно. Она не заменит лечение, но поможет быстро выздороветь, улучшить состояние.

Диета при псориазе подбирается опытным диетологом индивидуально для каждого человека.

При употреблении рекомендованных продуктов и исключении из рациона запрещённых продуктов, неприятные симптомы пропадут через одну — две недели.

Провоцировать развитие псориаза могут: индивидуальная непереносимость продуктов, наличие аллергии, наличие заболеваний ЖКТ – они все имеют значение при подборе питания.

Список продуктов, запрещенных и разрешенных при псориазе, должен составлять лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Основываясь на диагностических данных, а также учитывая переносимость определённых продуктов.

Важно: тестирование на переносимость продуктов производится лишь в период ремиссии!!!

Диета при псориазе один из способов комплексной терапии данного заболевания. Поэтому, необходимо знать какие продукты можно есть, в каком количестве, как правильно приготовить пищу.

С помощью диеты вы устраните неприятные симптомы, восстановите работу ЖКТ, улучшите перистальтику кишечника, укрепите иммунитет с помощью правильно подобранных продуктов питания, защитите организм от рецидивов псориаза.

Продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе

Продукты при псориазе
Продукты при псориазе

Существуют продукты-провокаторы, которые запрещено употреблять при псориазе.

Внимание: проведение тестирования может убрать запрет на продукты, которые запрещены при псориазе, если на них не будет острой реакции организма. Но, всё-равно вы будете их употреблять лишь в небольшом количестве.

  • Продукты, в составе которых есть холестерин, углеводы, белки, жиры.

  • Продукты красного цвета (клубника, болгарский перец, томаты);

  • Шоколад и продукты, имеющие в составе какао;

  • Сливочное масло, жирное молоко, сливки;

  • Мед;

  • Зерновые, содержащие глютен;

  • Сахар (его можно заменить фруктозой);

  • Простые углеводы (сладкое, газировка);

  • Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторами. Консервы, колбасы, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, маргарин, спред.

  • Чай, кофе (их можно заменить на настои трав, свежевыжатые соки, приготовленный дома компот с добавлением фруктозы).

  • Хлеб, зерновые продукты, которые содержат глютен;

  • Жирное мясо, сало ─ оно провоцирует воспаления кожи;

  • Продукты копчёные, продукты, содержащие много соли, острое, жареное способствуют нарушению процессов правильного функционирования кишечника. При недостаточном его очищении мы наблюдаем отрицательную реакцию со стороны кожных покровов.

  • Орехи, особенно арахисмощные аллергены. Не употребляем их ни в каком виде — ни в чистом, ни в качестве добавки, ни арахисовое масло.

  • Пряности, приправы, блюда, в которых они содержатся ─ в их составе есть ароматические вещества, эфирные масла, оказывающие токсическое действие, что раздражает кожу, способствуя развитию псориаза. Они активизируют ток крови и усугубляют проявлению симптов псориаза на коже локтей, рук, тела. Особо вредны — гвоздика, перец, мускатный орех. Исключение (в сильно умеренных дозах) — чеснок, лук, хрен.

  • Фрукты: цитрусы ((в их цедре присутствует огромная концентрация эфирных масел. Самую большую опасность для пациента представляют соки, которые готовили промышленным способом, т.к. фрукты отжимают вместе с цедрой)), а также чернослив, смородина, клюква, слива, черника;

  • Овощи: картофель, томаты, баклажаны, перец болгарский.

  • Алкоголь: особенно на основе винограда, пиво. Дело в том, что алкогольные напитки отрицательно влияют на очистительную функцию печени, из-за чего орган плохо справляться с очисткой крови от токсинов, ядов, что отражается на состоянии кожи. Кроме того, плохо всасываются и усваиваются необходимые организму витамины и минералы. Следовательно, происходит нарушение обмена вещест, происходит снижение иммунитета. Особенно опасны — пиво и вино (в нем при брожении винограда присутствуют вещества, которые вызывают сильную аллергию).

  • Сыр с плесенью (присутствующий в них грибок, использующийся для созревания сыра, вызывают мощную реакцию кожи на раздражитель).

  • Соль (употребляем минимум)!

Разрешенные продукты при псориазе

Разрешенные продукты при псориазе
Разрешенные продукты при псориазе

Разрешенные способы приготовления пищи: варка, приготовление на пару.

Диета при псориазе должна поддерживать кислотно-щелочной баланс и позволять гармонично функционировать всем системам организма. Также, рацион должен быть питательный!

Внимание: соблюдая диету при псориазе, важно ежедневно выпивать не меньше 2 л. воды.

  • Фрукты и ягоды (но, помните, что некоторые из них могут вызвать аллергию — поэтому, наблюдайте за реакцией на них вашего организма). Они создают в ЖКТ нужную щелочную среду. Хорошо кушать: ананас, вишню, виноград, изюм, нектарины, манго, арбуз, абрикос. Отдельно от других продуктов употребляются: банан, дыня (но с осторожностью, малыми порциями), яблоко (запечённое); из ягод предпочтите — голубику, бруснику, облепиху.

  • Овощи: тыква, бобовые, ревень, брюссельская капуста, огурец, морковь, свёкла, капуста брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, стручковая фасоль. Эти овощи можно есть во время любого приёма пищи. Они могут быть свежие, варёные, тушеные. По минимуму стоит употреблять помидоры, картошку, болгарский перец.

  • Мясо птицы: курица, индейка. Едим до трех раз в неделю.

  • Рыба ─ форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардина, лосось, сельдь, скумбрия. Рыба должна быть отварная, приготовленная на пару. Жарить её нельзя. Употребляем рыбу четыре раза в неделю. Ведь это полезный продукт, обогащающий организм полезными жирными кислотами, что позволяет наладить работу всех органов и систем человеческого организма;

  • Злаки – нужно кушать каждый день с утра. Рисовая, пшеничная, гречневая, овсяная крупы, а также каши из ячменя, кукурузы будут наполнять организм энергией.

  • Баранина без жира (допустима 2 раза в неделю);

  • — Молочные продукты (нежирный творог, молоко, кефир и другая кисломолочка) дадут организму необходимый кальций, что поднимет иммунитет.

  • Яйцами не злоупотребляйте — их можно съедать всего три в неделю и только отварные.

  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, льняное, миндальное масла) — по ложке 3 раза в день. Растительное масло ─ источник полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают организму образовывать активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, противоаллергическое действие. Ими можно заправлять салат, пить в чистом виде пару раз раз в день по 1 ст.л. ложке.

  • Натуральная зелень ─ укроп, салат, петрушка, зелёный лук – её употребляем в любом количестве.

  • Напитки: чистая вода (семь-десять стаканов каждый день), свежевыжатые соки (из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы), чай пить можно, особенно травяной (но без сахара).

    Рацион должен содержать много витаминов:

  • витамин А (содержится в слив.масле и печени),

  • витамин Е (его содержат растительные масла),

  • витамин С (он есть в шиповнике),

  • витамин О (содержится в рыбе),

  • витамин В (содержится в гречке и говяжьей печени),

  • витамин РР, биофлавоноиды (содержит смородина),

  • цинк (он есть во фруктах, овощах, мясе),

  • аминобензойная кислота (есть во фруктах и овощах).

В рацион диеты при псориазе должны входить продукты, в которых содержится большое количество витаминов, минералов.

В частности, больным псориазом полезен цинк. Поэтому, врач назначит на период диеты вам дополнительный прием витаминов, которые содержат цинк.

Если в вашем рационе не будет запрещенных продуктов, вы ускорите выздоровление и добьётесь стойкой ремиссии.

Диета Пегано при псориазе

Диета Пегано при псориазе
Диета Пегано при псориазе

Диета Джона Пегано – это определённый принцип питания — вся употребляемая вами пища должна поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. То есть 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

Если в вашем организме будет преобладать щелочная реакциявы забудете о псориазе. И лекарства не понадобятся.

Помните: при псориазе лечение необходимо регулярное, не ограниченное определенным отрезком времени.

Приведем перечень щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов:

Внимание: фрукты и овощи едим свежими. Варка, замораживание, консервирование с применением сахаров понижает щелочеобразующие качества продуктов, или превращает их в кислотообразующие.

Сильно щелочеобразующие:

Фрукты и ягоды

  • Арбуз,

  • Дыня,

  • Сушеные инжир и финики,

  • Лайм,

  • Лимон,

  • Манго,

  • Папайя,

    Слегка щелочеобразующие:

  • Апельсин

  • Кислый виноград,

  • Вишня,

  • Гранат,

  • Клубника,

  • Малина,

Умеренно щелочеобразующие:

  • Абрикос,

  • Айва,

  • Ананас,

  • Спелый банан,

  • Сладкий виноград,

  • Грейпфрут,

  • Груша,

  • Гуава,

  • Изюм,

  • Киви,

  • Крыжовник,

  • Кумкват,

  • Мандарин,

  • Маракуйя,

  • Персик,

  • Смородина,

  • Хурма,

  • Яблоко.

Слегка кислотообразующие:

  • Клюква,

  • Слива,

  • Черника,

  • Чернослив.

Крупы:

Внимание: семена кислотообразующие, но становятся слегка щелочеобразующими при пускании ростков.

Слегка щёлочеобразующие: киноа, просо.

Слегка кислотообразующие:

  • Кукуруза,

  • Рожь,

  • Ячмень.

Умеренно кислотообразующие:

  • Гречневая, овсяная, неочищенная рисовая крупы,

  • Неочищенная пшеница.

Крайне кислотообразующие:

  • Очищенная пшеница,

  • Белый рис.

Овощи:

Крайне щелочеобразующие:

  • Различные водоросли,

  • Водяной кресс

  • Петрушка

Умеренно щёлочеобразующие:

  • Брюква

  • Кабачок

  • Картошка с кожурой

  • Латук

  • Морковка

  • Стебель одуванчика

  • Листовая свекла

  • Сельдерей

  • Спаржа

  • Тыква

  • Шпинат.

Слегка щелочеобразующие:

  • Артишок

  • Баклажан

  • Капуста брокколи, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, капуста кольраби;

  • Горчица

  • Свежий имбирь

  • Картошка

  • Конский каштан

  • Сладкая кукуруза,

  • Листовая капуста

  • Лук репчатый

  • Лук-порей

  • Огурец

  • Пастернак

  • Сладкий перец

  • Томат

  • Редис

  • Свекла

  • Турнепс

  • Цикорий

Бобовые культуры:

Внимание: кислотообразующие бобы превращаются в слегка щелочеобразующие при пускании ростков.

Умеренно щелочеобразующие:

  • Свежий горох,

  • Свежая фасоль,

    Слегка щелочеобразующие:

  • Соя

    Слегка кислотообразующие:

  • Бараний горох

  • Фасоль

  • Чечевица

Орехи:

Внимание: если произвести тепловую обработку орехов, это ослабит их щелочеобразующие свойства и усилит кислотообразующие, ухудшит усвояемость орехов. Но, вымачивание орехов удаляет из них фермент, который противодействует пищеварению.

Умеренно щелочеобразующие:

  • Миндаль

  • Свежий кокос

    Слегка щелочеобразующие:

  • Жареный каштан,

  • Сосновые семена.

Слегка кислотообразующие:

  • Арахис

  • Бразильский орех

  • Грецкий орех

  • Кешью

  • Сушеный кокос

  • Макадамия

  • Пекан

  • Фисташки

  • Фундук

Семена

Внимание: почти все пророщенные семена — умеренно щелочеобразующие. Непророщенные семена (кроме кунжута, в нём много органического кальция) — кислые.

Умеренно щелочеобразующие:

  • Кунжут (непророщенные семена)

  • Ростки люцерны

  • Ростки редиса

    Слегка щелочеобразующие:

  • Подсолнечник

  • Тыква

Мясо

Крайне кислотообразующие:

  • Красное мясо

  • Птица

Умеренно кислотообразующие:

  • Рыба

  • Морепродукты

Напитки:

Щелочеобразующие:

  • Любые овощные и фруктовые соки

Умеренно щелочеобразующие:

  • Настой листьев клевера

  • Настой листьев люцерны

  • Настой листьев мяты

  • Настой листьев шалфея

Слегка кислотообразующие:

  • Настой листьев и корней женьшеня

  • Настой корня имбиря

  • Настой листьев клубники

  • Настой листьев малины

  • Настой листьев и корней окопника

Крайне кислотообразующие:

  • Алкоголь (крепкий, вино, пиво)

  • Кофе

  • Прохладительные напитки

  • Чёрный чай

Почти все продукты промышленной переработки — умеренно либо сильно кислотообразующие. Сюда входят и макароны, и мучные изделия, в частности, приготовленные из очищенной муки.

Диета Пегано при псориазе — этапы

Диета Пегано предусматривает пять этапов:

1. Очищение организма ─ в течении пяти дней соблюдаем многофруктовую диету, далее, три дня соблюдаем яблочную диету. Также, употребляем энтеросорбенты.

2. Специальный режим питания ─ врач составляет рацион по кислотно-щелочному принципу. Диету вам необходимо будет соблюдать всю жизнь.

3. Активные физические нагрузки ─ упражнения для позвоночника.

4. Косметические процедуры, которые направлены на восстановление эпидермиса (сауна, баня).

5. Думайте о хорошем, избегайте стресса.

6. Ешьте небольшими порциями.

Диета Пегано — принципы питания

При соблюдении диеты Пегано важно соблюдать принцип сочетаемости продуктов.

Помните, не сочетаются в одном приёме пищи следующие продукты:

  • Блюда из цельного зерна и молочные продукты не смешиваем с цитрусами и свежевыжатыми соками из них.

  • Нельзя смешивать мясные продукты и продукты, содержащие крахмал.

  • Нельзя за 1 приём пищи съедать мучное, злаки, фрукты.

  • Чтобы очистить организм — пейте травяные настои, чаи без добавления сахара.

  • Продукты едим свежими, тушёными, паровыми.

  • Нельзя переедать!

При соблюдении диеты Пегано, вы улучшите общее состояние организма, уберёте кожный зуд, замедлите процесс отмирания клеток, вследствие чего псориаз перестанет развиваться.

Диета Огневой при псориазе

Диета Огневой при псориазе
Диета Огневой при псориазе

Светлана Огневая написала книгу — «Лечебное питание при псориазе».

Диета Огневой тоже помогает создать в организме оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Продукты делятся на щелочеобразующие и кислотообразующие также, как у Пегано.

Разрешенные и запрещенные продукты у докторов Пегано и Огневой почти идентичны. Но, Огневая считает, что необходимо больше употреблять щелочеобразующих продуктов.

Огневая уверена, что разрешенные продукты можно сочетать с применением лекарств, которын вам назначил врач.

Диета Огневой – особенности

Запрещенные продукты исключаем из рациона: слива, чёрная смородина, чернослив, гранат, жирное мясо, шоколад, сахар, белок, консервы, алкогольные напитки, дрожжи, крахмал, уксус.

В рацион обязательно должны входить: капуста, морковка, огурец, тыква, чеснок, лук, шпинат, капуста брокколи, кабачоки, зерновые культуры.

Соблюдая диету Огневой нужно обязательно делать каждую неделю разгрузочный день на одном из полезных продуктов: кефир, яблоко, овощи и пр.

Голодание при псориазе

Очищать организм помогает голодание.

Можно это делать раз в неделю, а можно просто поститься дважды в неделю — в среду и пятницу. Что способствует оздоровлению организма.

Выглядеть, даже имея псориаз, можно свежо и привлекательно. Достаточно убрать «некрасивые» симптомы болезни. В этом вам поможет разгрузка в период соблюдения диеты. С её помощью организм очищается, нормализуется работа желудка и кишечника, что отражается на состоянии кожи.

В выбранный для голодания день ничего не ешьте, только пейте чистую воду.

После дня голодания можно есть — овощные салаты, пить чай с травами. Выходить из голодания нужно постепенно, затем вновь вернуться к индивидуальной диете.

Голодание должно быть согласовано с врачом! Если у вас нарушена работа ЖКТ — это строгое противопоказание к голоданию.

Меню при псориазе

Меню при псориазе
Меню при псориазе

Вариант 1

День первый

Завтракаем: съедаем тарелку пшеничной каши, яблочко, чай из трав;

Обедаем: съедаем тарелку борща, варёную баранину, выпиваем стакан компота из сухофруктов;

Ужинаем: салат из овощей, тушёные грибы, сок из груши.

День второй

Завтракаем: тарелку овсянки, выпиваем стакан сока;

Обедаем: суп из овощей, сёмгу, приготовленную на пару, бокал зелёного чая;

Ужинаем: салат с пекинской капустой, нежирную рыбу, сай с ромашкой.

День третий

Завтракаем: суп-пюре из овощей, сок из яблок;

Обедаем: салат из овощей, запечённая форель, нежирный сыр, бокал чёрного чая;

Ужинаем: тарелку перловки, огурчик, бокал отвара шиповника.

День четвёртый

Завтракаем: тарелку рисовой каши, курагу, травяной чай;

Обедаем: тарелку свекольника, индейку, бокал сока;

Ужинаем: вареного толстолобика, салат из капусты, чай с липой.

День пятый

Завтракаем: салат из овощей, варёное яйцо, бокал сока;

Обедаем: тарелку гречки, печёную рыбу, бокал зелёного чая;

Ужинаем: постный борщ, тушёные грибы, бокал травяного чая.

День шестой

Завтракаем: тарелку овсянки, бокал чёрного чая;

Обедаем: пюре из брокколи, рыбные котлеты на пару, сок из яблок;

Ужинаем: суп из овощей, варёную рыбу, бокал отвара из сухофруктов.

День седьмой

Завтракаем: омлет, приготовленный на пару, салат из овощей, бокал компота;

Обедаем: суп из овощей, печёное филе сёмги, бокал травяного чая;

Ужинаем: салат из капусты, варёная рыба, бокал отвара из шиповника.

В перерывах между приёмами пищи пьём минеральную воду, например, Ессентуки №4, Ессентуки №17, Боржоми, Кисловодский нарзан.

Меню при псориазе
Меню при псориазе

Вариант 2

Помогает очистить от корок кожу головы и локтевого сустава.

День 1

Завтракаем: гречка с оливковым маслом, травяной чай.

Обедаем: Тушеная курица с капустой брокколи.

Ужинаем: Печёное яблочко с нежирным творогом.

День 2

Завтракаем: паровая рыба, овощной салат с разрешенными овощами, стакан компота.

Обедаем: готовим суп-пюре с курицей, чай с ромашкой.

Ужинаем: овощнон рагу, нежиреный творог с добавлением сухофруктов.

День 3

Завтракаем: пшенную кашу с фруктами, отваренную на воде, травяной чай.

Обедаем: съедаем тарелку щей, паровую котлету, салат из моркови с нежирной сметаной.

Ужинаем: бокалом нежирного йогурта, выпиваем стакан компота.

День 4

Завтракаем: винегрет без картошки, выпиваем стакан фруктового киселя.

Обедаем: съедаем желток куриного яйца, тарелку гречневого супа, паровую индейку, выпиваем отвар из трав.

Ужинаем: съедаем тарелку овсянки, выпиваем стакан компота.

День 5

Завтракаем: съедаем бутерброд (хлеб грубого помола + сыр), свежий огурец.

Обедаем: съедаем тарелку ухи, печеные овощи, выпиваем травяной чай.

Ужинаем: овощное рагу, нежирный творог; выпиваем стакан фруктового компота.

День 6

Завтракаем: съедаем тарелку овсяной каши, приготовленной на воде; немного сухофруктов; выпиваем стакан морса.

Обедаем: съедаем тарелку борща (без томатной патсы, томатов, картошки), пару котлет из баранины, приготовленных на пару, овощной салат.

Ужинаем: любыми фруктами; выпиваем бокал компота.

День 7

Завтракаем: гречневой кашей с тушёными овощами; выпиваем бокал травяного чая; съедаем немного фруктов.

Обедаем: съедаем тарелку овощного супа-пюре, кушаем приготовленную на пару морскую рыбу, овощной салат; выпиваем бокал компота.

Ужинаем: Печеные овощи с сыром, нежирный творог.

Блюда при псориазе

Сёмга и овощи, запечённые в фольге:

Берём: два стейка сёмги, две чайных ложки сока лимона, тридцать грамм укропа, смесь овощей (морковку, капусту брокколи, цветную капусту, кабачки).

Приготовление: овощи мелко режем, доводим до полуготовности в пароварке. Выкладываем их на фольгу, из которой делаем лодочки. Сверху кладём стейки и поливаем их соком лимона. Выпекаем их пятнадцать минут при 160° С.

Котлеты из индейки на пару:

Берём: триста грамм мяса индейки, одну морковку, яйцо, пятьдесят грамм укропа, сладкий болгарский перец, соль.

Приготовление: готовим фарш (перемалываем мясо, яйцо, соль). Формируем из него котлеты, начиняем кусочками перца, обваливаем в тёртой морковке, укропе. Готовим двадцать минут на пару. Как гарнир готовим кашу или салат из овощей.

Заключение: если соблюдать диету при псориазе, вы скорректируете нарушения работы всех систем организма, снимете воспаление кожного покрова, добьётесь состояния длительной ремиссии. Важно, чтобы ваш рацион был разнообразен, содержал большое количество витаминов.

В период обострения диету сочетайте с медикаментозным лечением, физиотерапией.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *