Диета 5: на каждый день, что можно и что нельзя

Диета 5: на каждый день, что можно и что нельзя

Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.

Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:

  • хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;

  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);

  • желчекаменная болезнь вне фазы обострения;

  • острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),

  • хронический панкреатит;

  • подагра;

  • мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;

  • заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.

Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.

Диета 5 — характеристика

 

 

Диета 5 - характеристика
Диета 5 — характеристика
  • Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;

  • В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;

  • Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.

  • Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;

  • Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.

  • Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.

  • Запрещено употребление:

    — холодных и очень горячих блюд,

    — продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;

    — продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,

    — продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока.

  • В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.

  • в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.

Диета 5 — режим питания

 

 

Питание шестиразовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.

Диета 5 стол что можно и что нельзя

 

 

Диета 5 стол что можно и что нельзя
Диета 5 стол что можно и что нельзя

Полезные советы:

  • В борщ и щи не кладём мяса.

  • Заправку для супа нельзя поджаривать.

  • Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.

  • Из рыбы можно приготовить заливное.

  • Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.

  • Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.

  • Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.

  • Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.

  • Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.

  • Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.

  • Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.

Диета 5 — что можно

 

 

Диета 5 — что можно
Диета 5 — что можно

Разрешенные продукты:

Напитки:

  • не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;

  • отвары шиповника и ромашки;

  • соки с добавлением воды;

  • протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;

  • желе;

  • муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;

  • не кислые морс, кисель.

Супы:

Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.

  • Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).

  • Фруктовый суп;

  • Молочный суп с макаронами;

  • Борщ (приготовленный не на бульоне);

  • Щи постные;

  • Свекольник;

  • Жиденький суп с минимумом гороха;

  • Суп с перловкой.

Каши и крупы:

  • Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;

  • Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;

  • Плов с добавлением сухофруктов;

  • Мюсли и овсяные хлопья без добавок;

  • Кус-кус, булгур;

  • Льняное семя.

Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.

Мясо:

Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);

  • Говядина и телятина без жира,

  • кролик,

  • птица без кожи (курица, индейка),

  • голубцы,

  • плов с добавлением мяса и не кислого соуса;

  • немного молочных сосисок,

  • Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;

  • Конина (отварная и запеченная);

  • Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).

Рыба:

Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).

Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.

Способ приготовления: варка либо запекание после варки.

Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.

Морепродукты:

  • Свежие устрицы;

  • Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;

  • Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.

Хлеб:

  • Хлеб с отрубями;

  • Хлеб ржаной;

  • Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);

  • Несладкое сухое печенье, галеты;

  • Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;

  • Сухой бисквит;

  • Хлебцы без добавления консервантов;

  • Отруби.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • сметана минимальной жирности;

  • не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);

  • кефир не более 2% жирности,

  • йогурт несладкий не более 2% жирности,

  • полужирный и нежирный творог,

  • молоко – не более двухсот грамм,

  • простокваша,

  • Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.

Овощи:

  • Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;

  • Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);

  • Ограниченное количество болгарского перца;

  • Авокадо;

  • Морская капуста;

  • Огурец;

  • Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);

  • Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);

  • Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).

  • Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;

  • Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды:

  • Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);

  • Банан (один в день);

  • Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;

  • Гранат (в ограниченном количестве);

  • Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);

  • Арбуз (два маленьких кусочка в день);

  • Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);

  • Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).

Яйца:

Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).

Масло:

  • Сливочное масло (до тридцати грамм);

  • Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;

  • Оливковое масло (лишь ограниченное количество).

Закуски:

  • Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);

  • Икра из кабачков;

  • Заливная рыба (после отваривания);

  • Нежирная вымоченная сельдь;

  • Фаршированная рыба;

  • Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;

  • не острый и нежирный сыр;

  • промытая квашеная капуста (без уксуса).

Соусы:

  • Овощной неострый соус,

  • Молочный соус,

  • Ягодный соус,

  • Сметанный соус.

  • Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).

Приправы:

  • Соль — не больше десяти грамм в день;

  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);

  • Соевый соус (в ограниченном количестве).

Сладости:

  • Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);

  • Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;

  • Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).

  • Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;

  • Сахар (в ограниченном количестве);

  • Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).

Диета 5 — что нельзя

 

 

Диета 5 — что нельзя
Диета 5 — что нельзя

Напитки:

  • Кофе;

  • Какао;

  • Газировка и другие холодные напитки;

  • Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);

  • Шоколад;

  • Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;

  • Молочная сыворотка;

  • Цикорий;

  • Каркаде;

  • Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;

Супы:

  • Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;

  • Окрошка любая.

Каши и крупы:

  • бобовые (как самостоятельное блюдо);

  • перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);

  • чечевица.

Макароны:

  • нельзя употреблять жирные пасты;

  • макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;

  • паста с острым, сливочным, томатным соусом.

Мясо и мясные продукты:

  • Почки, печень, язык,

  • Любые колбасные изделия,

  • Копчёное мясо,

  • Мясные консервы;

  • Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.

Рыба:

  • Рыбные консервы;

  • Солёная и копчёная рыба;

  • Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);

  • Красная и чёрная икра;

  • Суши;

  • Крабовые палочки.

Хлеб:

  • Изделия из слоёного и сдобного теста;

  • Жареные пончики;

  • Свежий хлеб;

  • Блины;

  • Жареные пирожки;

  • Сдобные сухарики.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • солёный сыр;

  • молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;

  • молочная сыворотка.

Овощи:

  • грибы,

  • кукуруза,

  • щавель, шпинат, ревень,

  • редька, редис, репа,

  • баклажан,

  • чеснок, лук, зелёный лук,

  • спаржа;

  • маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;

  • томатная паста.

Фрукты и ягоды:

  • Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;

  • Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;

  • имбирь.

Яйца: жареные и яйца целиком.

Масло:

  • Нерафинированное растительное масло;

  • Сало: свиное, говяжье, баранье;

  • Кулинарный жир.

Закуски:

  • Жирные;

  • Копчёные;

  • Острые;

  • Маринованный имбирь;

  • Любые консервы;

  • Оливки и маслины;

  • Вяленый томат;

  • Консервированные артишоки.

Соусы и приправы:

  • майонез,

  • кетчуп;

  • горчица;

  • хрен;

  • перец;

  • уксус;

  • аджика;

  • пряности.

Сладости:

  • шоколад,

  • кондитерские изделия с кремом,

  • мороженое,

  • халва;

  • любой жирный десерт,

  • жвачка;

  • батончики с мюсли;

  • конфеты с кунжутом;

  • попкорн;

  • гематоген;

  • вафли со вкусом «какао»;

  • чак-чак, щербет;

  • сгущенка;

  • семечки;

  • козинаки.

Как долго нужно питаться по диете № 5

 

 

Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.

Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.

Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.

Диета 5 на каждый день

 

 

Диета 5 на каждый день
Диета 5 на каждый день

Вариант 1 (диета 5а)

Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.

2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.

Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;

Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.

Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.

Вариант 2

Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.

2-й завтрак: запечённое яблочко.

Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.

Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.

Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.

На ночь: пьём кефир.

Диета 5 на каждый день
Диета 5 на каждый день

Вариант 3

Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, сьедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.

2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.

Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.

Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабозаваренный чай с сахаром.

На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.

Диета 5 отзывы

 

 

Игорь: есть винегред с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.

Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *