Гликемический индекс продуктов

blue-1326154_640

Для поддержания красоты и здоровья человек должен использовать здоровую еду. Но, к сожалению не любые продукты можно приобретать в магазинах, так как они не приносят пользы, а порой могут навредить. Специалисты нашли решение как защитить организм человека от вредных элементов. Для контроля диетологами применяется гликемический индекс .

Данное понятие сначала использовали только в медицине. При помощи уровня содержания глюкозы врачами составляется особая диета для пациентов, болеющие диабетом. Понятие гликемический индекс продуктов (ГИ) на данный момент применяют не только эндокринологи, но и диетологи. Для того, что бы бороться с излишним весом, врач подсчитывает индекс того продукта, который употреблять можно при диете.

Что такое гликемический индекс?

Этот показатель отражает быстроту расщепления продукта и его образования в глюкозу в организме человека. Самый большой индекс у продуктов, расщепляются которые достаточно быстро. Эталоном считается глюкоза. Гликемический индекс равняется 100 и другие показатели сопоставляют именно с глюкозой.

Выражаясь простым языком, то ГИ подразумевает пользу и качество потребляемых человеком продуктов, а так же их влияние на организм. Следовательно, продукты с самым низким индексом будут более полезны, чем остальные, так как усваиваются медленнее. В том случае, если употреблять продукты с большим показателем ГИ, то состояние здоровья может резко ухудшиться, особенно у людей. которые больны диабетом. Поэтому им нужно внимательно наблюдать за рационом.

Гликемический индекс пищи большей степени зависит от полезных компонентов, содержащиеся в продукте. Но необходимо учитывать, что уровень содержания необходимых для организма веществ зависит и от обработки продукта. К примеру, после тепловой обработки овощей может снизиться содержание витаминов.

Влияние гликемического индекса на весь организм человека.

По количеству полезных компонентов и калорий все продукты подразделяют на три подгруппы:

  • С низким индексом (до 40). Очень хорошо влияют на организм и улучшают процесс обмена веществ, не перегружая желудок. Если постоянно употреблять эти продукты, то приходит в норму время приема пищи, так как продукты с небольшим ГИ усваиваются продолжительное время. Не вызывают постоянное ощущение голода, а порция становиться меньше.
  • Со средним (от 40 до 70). Для человека не представляют опасности. Достаточно часто рекомендуются в диетах, так как заряжают энергией.
  • С высоким (от 70 и больше). В организме начинает повышаться уровень глюкозы, из-за чего повышается сахар и начинает вырабатываться инсулин. Это приводит к ускоренному обмену, в следствии которого у человека появляется чувство голода.

Гликемический индекс продуктов учитывать надо людям, страдающие от диабета и избыточного веса.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *