Домашняя творожная запеканка

Домашняя творожная запеканкаТворожная запеканка — это многими любимое лакомство. Данное блюдо прекрасно подходит для завтрака или десерта. В любой семье многие любят запеканку. Рецептов этого блюда очень много, каждый выбирает для себя тот, что ему больше всего понравился. Экспериментировать можно бесконечно.

Что такое запеканка

Теперь давайте разберемся, что же собой представляет этот завтрак/десерт. В основу запеканки входят следующие компоненты:

  1. творог;
  2. яйца;
  3. манка (мука).

Количество используемых продуктов зависит от размера будущего блюда. Если вам надо накормить большую семью, то ингредиентов будет больше. Для стандартной же запеканки нужно примерно столько:

  • килограмм творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки муки или манки (чайные).

В самом начале готовки творог нужно протереть. Это можно сделать через сито или дуршлаг. Яйца разбивают, а затем взбивают миксером или венчиком. Это просто. Затем все компоненты нужно смешать и хорошо взбить. Итак, основа творожной запеканки готова. Дальше можно добавлять по вкусу соль, сахар, пряности, корицу, фрукты или ягоды. Есть рецепты не сладких запеканок. В этом случае добавляют перец и другие приправы.

Если брать фрукты, то полет фантазии здесь не ограничен. Главное, не берите лимоны, апельсины и другие цитрусовые. Иначе запеканка будет кислить, горчить… Хорошо сочетаются с творогом яблоки, груши, персики, абрикосы… Можно все смешивать до однородной массы, но допускается и запекание слоями. Важно помнить, что фрукты перед смешиванием с творогом лучше отбланшировать в масле. Из них должна выйти лишняя влага, чтобы запеканка «не расползлась».

Дополнения

Для запеканки многие хозяйки готовят соусы. Это допустимо. Можно покрыть ее сверху сливками. Но делать это нужно уже после приготовления, когда блюдо вы достали из духовки. Соусы можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно будет белки отделить от желтков. Смешивать белки с сахаром (немного) и тщательно взбить в блендере. Получится прекрасная масса, которая украсит и придаст неповторимый вкус вашей творожной запеканке.

Соус добавляется либо в самом конце, когда вы вынули блюдо из духовки. Либо это можно сделать за пять-десять минут до готовности вашей запеканки. Но «не передержите» в духовке ее, иначе получится просто масса, никакой формы и объема. А запеканка обязательно должна подняться, быть высокой и красивой.

Рецепты

Рецептов творожной запеканки, как мы говорили в самом начале статьи, много. Запеканку можно делать с хурмой. Можно приготовить ее из макарон. Очень вкусная запеканка из картофельного пюре. Его нужно предварительно сделать, затем проложить на противень слоями фарш (говяжий и свиной в равных пропорциях) и пюре. Получится прекрасное блюдо для сытного обеда.

В творожную же запеканку вы можете добавлять что угодно. Все на ваш вкус и пристрастия. Не бойтесь экспериментировать. Запеканка — это то блюдо, испортить которое очень сложно. Очень вкусные запеканки из тыквы с творогом, с овсянкой, с белым шоколадом.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *