Дровяные отопительно-варочные печи

Вследствие урбанизации население городов постоянно растёт, но высокий темп жизни подталкивает жителей мегаполисов к приобретению загородного жилья – дачи, дома, коттеджа – где есть возможность отдохнуть, насладиться тишиной, полюбоваться природой.

Климатические условия в России таковы, что даже обладателям домика в южных регионах страны, не говоря уже о северянах, приходится задумываться об отоплении своего жилья и приготовлении горячей пищи. Для этих целей прекрасно подходят дровяные печи с конфорками или варочной панелью, продаются которые на странице http://m-kamin.ru/products/pechi-kuhonnye/.

Преимущества дровяных печей с наличием поверхности для приготовления пищи:

  • доступность и невысокая цена основного топлива – дров;
  • возможность использования (в большинстве случаев) других видов топлива – угля, брикетов – без внесения дополнительных конструкционных изменений;
  • быстрое нагревание и хорошая теплоотдача;
  • возможность приготовления пищи;
  • длительная работа без необходимости подкладывания дров;
  • компактность;
  • небольшие затраты времени на установку, её несложность;
  • возможность выбора места установки в зависимости от назначения печи, конфигурации помещения и личных предпочтений;
  • большое количество моделей отечественного и импортного производства.

Основные критерии выбора отопительно-варочной печи

Количество моделей, представленных на современном рынке, велико – порядка нескольких десятков. В связи с этим появляется вопрос – на что в первую очередь ориентироваться при покупке печи?

  1. Возможность демонтажа и транспортировки. В процессе выбора решающую роль играет назначение изделия: для коттеджей и капитальных домов идеальны «основательные» стационарные печи с полноценным дымоходом. В то же время для лёгких садовых домиков прекрасно подойдут разборные модели с укороченным дымоходом – при монтаже его можно выводить в форточку. Кроме того, существуют варианты даже для использования на природе: их отличают компактность и малый вес, а также несложность сборки и установки.
  2. Площадь, точнее, объём помещения, которое должна будет обогревать печь. В основном все производители указывают мощность на своих изделиях. Однако стоит учитывать, что цифры эти довольно приблизительные, их можно принять за ориентир, но, помимо этого, нужно обратить внимание на площадь поверхности нагрева и объём топки – чем выше эти значения, тем больше мощность печи.
  3. Наличие конструктивных особенностей, позволяющих присоединить теплообменник или водяной контур необходимо учитывать, если при установке печи ставится задача обогреть помещение со сложной конфигурацией (например, две комнаты, разделённые перегородкой).
  4. Внешний вид. Для гаража или крохотного садового домика вполне подойдёт самая простая печь со скромной «внешностью» – скорее всего, для таких помещений важны, в первую очередь, функциональные характеристики изделия – возможность обогрева и приготовления пищи. Совсем другое дело – презентабельные коттеджи и дачи «для отдыха». Эстетическая составляющая в данном случае будет не на последнем месте и выбор, вероятнее всего, падёт на симпатичную печь-камин, которая не только даст тепло и возможность вкусно пообедать, но и позволит любоваться игрой пламени.
  5. Производитель. Рынок представлен множеством импортных (итальянских, чешских, французских, сербских, немецких) и отечественных моделей. И те, и другие имеют свои особенности, но наблюдается определённая закономерность: печи, произведённые в России, отличаются от зарубежных аналогов лишь менее презентабельным внешним видом и более низкой ценой при одинаковых, а иногда и превосходящих функциональных характеристиках. Таким образом, выбор производителя – это исключительно вопрос вкуса, престижа и финансовых возможностей.

Правильно подобранная печь решит все вопросы с обогревом загородного жилья, позволит приготовить вкусную пищу и внесёт в интерьер нотку уюта.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *