Правила введения творога в прикорм ребенку

Творог – вкусный, натуральный и полезный кисломолочный продукт. Его пищевая ценность заключается в уникальном химическом составе. Творог богат кальцием, фосфором и витаминами группы В – все эти элементы необходимы ребенку для полноценного физического развития. Молодые матери должны точно знать, когда и как вводить в рацион своего малыша этот продукт.

Польза творога

Малышу необходимо поступление в организм достаточного количества кальция для формирования крепкой костной ткани.

В твороге содержатся другие полезные вещества:

  • белок – строительный материал для мышц;
  • витамин А – отвечает за развитие зрения;
  • молочнокислые бактерии – нормализуют работу ЖКТ;
  • витамин Д – необходим для опорно-двигательного аппарата.

Только качественный и натуральный творог может принести пользу детскому организму.

Возраст для прикорма

Первое знакомство с вкусным продуктом необходимо провести в 8 месяцев при условии, что у ребенка отсутствуют какие-либо нарушения в развитии. Если малыш плохо набирает вес, имеет склонность к рахиту, или родители замечают у него признаки анемии, то творог следует начинать вводить в 6 месяцев. Педиатры советуют этот продукт в прикорм раньше 8 месяцев, когда у малыша при сдаче крови на анализ выявился недостаток кальция. Вот тут вы найдете больше информации про творог в рационе ребенка.

В 7 месяцев творог положено вводить в рацион детям на искусственном вскармливании. Ни одна детская молочная смесь не может обеспечить поступления в организм необходимого количество полезных элементов. Поэтому такие малыша знакомятся с взрослой пищей раньше своих сверстников, которых матери кормят грудью.

Введение прикорма

В рационе ребенка творог необходимо вводить с предельной осторожностью. Ведь индивидуальная реакция организма может быть непредсказуема.

Основные правила:

  1. Если ребенок болен или ему на днях делали прививку, то введение творога следует отложить. Не стоит предлагать новый вид пищи в период прорезывания зубов.
  2. Первая порция творога – всего 5 г, за неделю увеличить ее до 25 г. К первому году жизни ребенка объем творога должен составлять около 50 г. за один прием.
  3. Продукт следует немного подогреть на водяной бане, и только потом предлагать малышу.
  4. Часто дети отрицательно реагируют на первую пробу творога – выплевывают. В этом случае допустимо добавить в продукт немного мякоти яблока или банана.
  5. Творог должен присутствовать в рационе ребенка 2-3 раз в неделю.
  6. Матери необходимо внимательно следить за реакцией малыша на творог. Если у него поднялась температура, появились высыпания на коже, начался понос, то следует прекратить давать продукт.

Для кормления маленьких детей лучше использовать творожную продукцию, изготовленную на специализированных заводах. На производстве детского питания осуществляется повышенный контроль качества.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *